Zugriff auf die MySQL-Datenbank

Um eine MySQL-Datenbank an Ihren Webauftritt anzubinden und mit Daten zu befüllen, benötigen Sie aus den gelieferten Zugangsdaten den MySQL-Host, den MySQL-Datenbanknamen und den als "MySQL DBAdmin" bezeichneten Datenbankbenutzer mit dem zugehörigen Passwort.

Im Gegensatz zur bisherigen Handhabung gibt es nur noch einen einzigen Benutzernamen für die Datenbank, der die benötigten Rechte zur Verwaltung von Tabellen hat. Den bisher zusätzlich eingerichteten unpriviligierten Benutzer gibt es nicht mehr.

Die MySQL-Zugangsdaten tragen Sie im Installationmenü Ihrer Software oder in deren Konfigurationsdateien ein. Der MySQL-Host ist mittlerweile auf unserem Webserver localhost. Früher hatten wir eigene Datenbankserver, das heißt auf manchen älteren Faxen kann an dieser Stelle noch etwas anderes stehen.

phpMyAdmin

Der Datenbankserver ist von außen nicht direkt erreichbar. Wenn Sie Ihre Tabellen und Daten in der Datenbank verwalten möchten, so tun sie das über das von uns vorinstallierte Programm phpMyAdmin.

URL: https://<Generischer Name>.web.belwue.de/secure/pma
Login: zuerst am Webserver mit den Zugangsdaten des SCP-Users, dann in der Loginmaske von phpMyAdmin mit den Zugangsdaten des MySQL DBAdmin anmelden