Verzeichnisstruktur auf dem Webserver

Wenn Sie sich mit Ihrem SCP- bzw. SFTP-Programm auf dem Webserver angemeldet haben, sollten Sie sich im Verzeichnis

/home/customers/<Generischer Name>

befinden (ansonsten welchseln Sie dorthin). Dort finden Sie folgende Verzeichnisstruktur vor:

website_root/
website_root/secure/
website_root/secure/pma/
website_upload/
website_cgi/
weblogs/

website_root/

Dies ist das Wurzelverzeichnis für Ihren Webauftritt (bisher: htdoc/). Dort legen Sie Ihre Software bzw. Ihre Verzeichnisse und Dateien ab. Hier gehört auch die Startseite hin, die den Namen index.php oder index.html haben kann; nach diesen Namen wird automatisch gesucht.

Hinweis: Der Webserver sucht die Index-Seite in der Reihenfolge index.html, index.php. Sind beide Dateien vorhanden, liefert der Webserver die index.html aus. Das kann z. B. dazu genutzt werden, bei einem Webauftritt, der mittels PHP realisiert ist, während umfangreicherer Arbeiten am Webauftritt temporär eine "Baustellen"-Seite zu schalten, indem diese den Namen index.html hat.

website_root/secure/

Dieses Unterverzeichnis von website_root/ ist mit den Zugangsdaten des SCP-Users passwortgeschützt. Dort können Dinge abgelegt werden, auf die nur der Webseitenbetreuer Zugriff haben soll.

Hinweis: Dieser Schutz kann aus Sicherheitsgründen nicht vom Kunden selbst geändert werden. Wollen Sie ein passwortgeschüztes Verzeichnis erstellen, bei dem Sie eigene Benutzernamen und Passwörter vergeben können, erstellen Sie bitte ein neues Verzeichnis und legen Sie dort eine entsprechende .htaccess-Datei ab. Eine Anleitung hierzu finden Sie im Artikel "Schritte zum Erstellen eines passwortgeschützten Verzeichnisses".

website_root/secure/pma/

Im passwortgeschützten secure-Verzeichnis ist in diesem Unterverzeichnis phpMyAdmin zur Verwaltung Ihrer Datenbank abgelegt. Unter

https://<Generischer Name>.web.belwue.de/secure/pma/

können Sie darauf zugreifen, nachdem Sie sich mit den Zugangsdaten des SCP-Users authentifiziert haben. Für die Anmeldung in der Loginmaske von phpMyAdmin benötigen Sie dann in einem zweiten Schritt die Zugangsdaten des MySQL DBAdmin.

website_upload/

In diesem Verzeichnis können Dateien abgelegt werden, auf die nicht direkt über das Web zugegriffen werden soll. PHP- oder CGI-Skript können aber darauf zugreifen.

website_cgi/

Hier können klassische CGI-Skripte abgelegt werden, beispielsweise in Perl programmierte Skripte. Über die CGI-Schnittstelle sind diese dann wie bisher unter

http(s)://<Name des Webauftritts>/cgi-bin/<Name des Skripts>

aufrufbar.

weblogs/

Hier finden Sie die Logdateien Ihres Webauftritts, die Sie herunterladen und zur Fehlersuche verwenden können, wenn Ihr Webauftritt nicht richtig funktioniert.