BelWü-Mailkonto auf Android (am Beispiel K9-Mail) einrichten

Unter Android gibt es viele Mail-Clients, die im Prinzip alle ähnlich funktionieren. Diese Anleitung setzt die Installation von K9-Mail  voraus, ist aber auf viele Apps übertragbar. Die App K9-Mail ist im PlayStore  oder im F-Droid-Store  erhältlich.

Wichtig: Die in diesem Beispiel verwendete Mailadresse info@example.com muss überall durch Ihre eigene Mailadresse ersetzt werden.

Generell gelten folgende Einstellungen:

Server Adresse Port Sicherheit
Posteingangsserver (IMAP) mbox1.belwue.de 993 SSL/TLS
Posteingangsserver (IMAP, alternativ) mbox1.belwue.de 143 STARTTLS
Postausgangsserver (SMTP) mbox1.belwue.de 465 SSL/TLS
Postausgangsserver (SMTP, alternativ) mbox1.belwue.de 587 STARTTLS
Benutzername info@example.com
Passwort ******** (Ihr Passwort)
Authentifizierungsmethode "verschlüsseltes Passwort"
  • Die Logindaten bestehen immer aus Ihrer vollen Mailadresse als Benutzername und Ihrem Passwort.
  • Die Postausgangsserver des BelWü erfordern zwingend eine SMTP-Authentifizierung.
  • Für andere Apps gelten die gleichen Einstellungen, es empfiehlt sich, keine automatische Konfiguration, sondern manuelle Einstellungen vorzunehmen.

Mailadresse und Passwort eingeben

In K9-Mail muss zuerst die Mailadresse und das Passwort einmalig angegeben werden.

Android - Mailadresse und Passwort eingeben

In K9 kann die Einrichtung mit dem Assistenten durch den Klick auf "Weiter" fortgesetzt werden. Eine voll manuelle Einrichtung ist hier nicht nötig.

Kontotyp auswählen

Der Kontotyp ist "IMAP-Konto".

Android - Kontotyp auswählen

Posteingangsserver

Als nächsten müssen die Einstellungen für den Posteingangsserver konfiguriert werden.

Android - Posteingangsserver konfigurieren

Mit einem Klick auf "Weiter" werden die Einstellungen gespeichert.

Postausgangsserver

Danach müssen die Einstellungen des Postausgangsservers konfiguriert werden.

Android - Postausgangsserver konfigurieren

Mit einem Klick auf "Weiter" werden die Einstellungen gespeichert.

Abschluss

Danach können noch einige K9-interne Einstellungen zum Mailabruf sowie dem Namen des Kontos eingestellt werden.

Fertig!