Einrichtung eines E-Mail-Kontos mit Outlook 2019/365

Outlook 2019 ist der mit Office 2019 mitgelieferte Mail-Client.

Wichtig: Die in diesem Beispiel verwendete E-Mail-Adresse outlook@testdom5.belwue.de muss überall durch Ihre eigene Mailadresse ersetzt werden!

Hinweis: Für "Neulinge" empfehlen wir den Einsatz von Mozilla Thunderbird . Dieser Client ist kostenfrei und quelloffen sowie deutlich schlanker und übersichtlicher gebaut.

Generell gelten folgende Einstellungen:

Server Adresse Port Sicherheit
Posteingangsserver (IMAP) mbox1.belwue.de 993 SSL/TLS
Posteingangsserver (POP3) mbox1.belwue.de 995 SSL/TLS
Postausgangsserver (SMTP) mbox1.belwue.de 465 SSL/TLS
Benutzername outlook@testdom5.belwue.de
Passwort ******** (Ihr Passwort)
Authentifizierungsmethode "verschlüsseltes Passwort"

Hinweise

• Die Logindaten bestehen immer aus Ihrer vollen E-Mail-Adresse als Benutzername sowie Ihrem Passwort.
  • Die Postausgangsserver des BelWü erfordern zwingend eine SMTP-Authentifizierung.
  • Falls die automatische Konfiguration nicht funktioniert, empfehlen wir die Verwendung von Mozilla Thunderbird .

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Hinweis: Wenn Sie Outlook das erste Mal verwenden, erscheint direkt der Assistent aus Schritt 2.

Schritt 1

Nach Öffnen des Programms klicken sie auf "Datei" und danach auf "Konto hinzufügen".
Outlook 2019 - Datei öffnen
Outlook 2019 - Konto hinzufügen

Schritt 2

Klicken Sie im Assistenten auf "Erweiterte Optionen" und setzen Sie einen Haken bei "Ich möchte mein Konto manuell einrichten".
Outlook 2019 - Manuell einrichten

Schritt 3

Tragen Sie nun Ihre E-Mail-Adresse in das dafür vorgesehene Feld ein.
Outlook 2019 - Adresse eintragen

Schritt 4

Wählen Sie „IMAP“ aus.
Outlook 2019 - IMAP auswählen

Schritt 5

Tragen Sie die korrekte Konfiguration wie oben angegeben in die entsprechenden Felder ein und klicken Sie auf "Weiter".
Outlook 2019 - IMAP-Einstellungen

Schritt 6

Geben Sie Ihr Kennwort ein und klicken Sie auf "Verbinden".
Outlook 2019 - Kennwort eingeben

Schritt 7

Warten Sie die folgende Anzeige ab:
Outlook 2019 - Konto wird hinzugefügt

Schritt 8

• Sollten Sie noch einmal eine Passwort-Abfrage erhalten, geben Sie Ihr Passwort bitte erneut ein und wählen Sie die Option zum Speichern des Passworts.
  • Sobald die Konfiguration abgeschlossen wurde, erhalten Sie die Meldung "Konto erfolgreich hinzugefügt".
  • Entfernen Sie nun noch den Haken "Outlook Mobile auch auf meinem Telefon einrichten".
  • Klicken Sie auf "Vorgang abgeschlossen".

Outlook 2019 - Konto erfolgreich hinzugefügt