Verzeichnisstruktur auf dem Webserver

Im jeweiligen Kundenverzeichnis befinden sich unter

/srv/www/virtual/<KUNDENNR>/<DOMAIN>/vhostdata/

folgende Verzeichnisse:

htdoc/

Wenn Sie sich zum Upload auf dem Webserver einloggen, dann befinden Sie sich zunächst im DocumentRoot Ihres Webauftrittes. Hier können Sie Ihre HTML- und PHP-Dateien ablegen

htdoc/secure/

Im htdoc Verzeichnis befindet sich das Verzeichnis secure/. Darin finden Sie eine .htaccess-Datei, welche eine Authentifizierung erzwingt und Zugriff nur über HTTPS erlaubt.

Hier können Sie Daten und Skripte ablegen, die Sie besonders schützen möchten. Beispielsweise empfehlen wir dringend, Anwendungen wie z. B. "phpMyAdmin" in dieses Verzeichnis zu installieren.

Einen Benutzer sowie das dazugehörige Passwort für dieses Verzeichnis erhalten Sie mit Ihren Zugangsdaten.

https_users/

Hier befindet sich die Datei users mit den Benutzer-/Passwort-Informationen, welche von der .htaccess-Datei im Verzeichnis htdoc/secure/ verwendet wird.

In diese Datei können Sie selbst weitere Benutzer mit Passwörtern anlegen.

Das Format ist: username:passworthash

Z. B. mit diesem Passwortgenerator  können Sie sich Einträge für Ihre users-Datei generieren lassen. Bitte beachten Sie dabei die Hinweise zu guten Passwörtern.

log/

Hier finden Sie das Error-Log für Ihren Webauftritt unter dem Namen www.log. Bei Problemen und Fehlern sollten Sie immer zuerst die Logdatei lesen.

cgi-bin/

Um CGI-Scripte zu verwenden, kopieren Sie sie bitte in dieses Verzeichnis.

session/

In diesem Verzeichnis werden die Session-Dateien von PHP abgelegt.

upload/

In diesem Verzeichnis werden Upload-Dateien von PHP temporär gespeichert.

Sie können in diesem Verzeichnis eigene Unterverzeichnisse anlegen und dort Daten speichern, welche nicht direkt durch den Webserver bzw. per URL zugänglich sein sollen.

Achtung: Wenn Sie das Upload-Verzeichnis für eigene Dateien benutzen, dann legen Sie bitte unbedingt ein eigenes Verzeichnis im Upload-Verzeichnis dafür an! Dateien, die direkt im Verzeichnis upload/ liegen, werden regelmäßig gelöscht.