PHP

Warum ist "allow_url_fopen=off"?

Diese Einstelllung muss aus Gründen der Sicherheit gemacht werden.

Siehe auch: de.wikipedia.org/wiki/Remote_File_Inclusion

Welche weiteren Einschränkungen von PHP gibt es bei BelWü?

Bei der Konfiguration von PHP auf dem Webserver sind einige sicherheitsrelevante Einschränkungen gemacht worden, die sich auch auf Moodle auswirken können. So sind z. B . system()-Aufrufe nicht möglich, was das Ausführen von Modulen beeinflussen kann.

Moodle selbst bietet für den User "admin" einen PHP-Check an, dort kann man die aktuelle Konfiguration von PHP auf dem Server anschauen.

Wie kann man sich die gesamten PHP-Einstellungen des Webservers anschauen?

Mithilfe eines kleinen Scriptes können Sie sich Ihre Einstellungen für PHP anschauen:

• Legen Sie eine Datei mit z. B. dem Namen phpinfo.php an.
  • Kopieren Sie den folgenden Code in diese Datei:
<?php
  phpinfo();
?>
  • Kopieren Sie die Datei in den sicheren Bereich Ihres Webauftritts.
  • Rufen Sie die Datei unter https://<MEINE-DOMAINE>/secure/phpinfo.php auf.