Portmapper

Der Portmapper-Dienst (portmap, rpcbind) wird benötigt, um RPC-Anfragen (Remote Procedure Calls) dem korrekten Dienst zuzuordnen. Der Portmapper- Dienst wird u. a. für Netzwerkfreigaben über das Network File System (NFS) benötigt. Der Portmapper-Dienst verwendet Port 111 tcp/udp [1].

Ein aus dem Internet erreichbarer offener Portmapper-Dienst kann von einem Angreifer zur Durchführung von DDoS-Reflection/Amplification-Angriffen missbraucht werden. Weiterhin kann ein Angreifer darüber Informationen über das Netzwerk erlangen, wie z. B. laufende RPC-Dienste oder vorhandene Netzwerkfreigaben.

In den letzten Monaten wurden Systeme, welche Anfragen aus dem Internet an den Portmapper-Dienst beantworten, zunehmend zur Durchführung von DDoS-Reflection/Amplification-Angriffen missbraucht [2].

Im Rahmen des Shadowserver "Open Portmapper Scanning Projects" werden Systeme identifiziert, welche Anfragen an den Portmapper-Dienst aus dem Internet beantworten. Diese Systeme können für DDoS-Angriffe missbraucht werden, sofern keine anderen Gegenmaßnahmen implementiert wurden.

Der CERT-Bund erhält von Shadowserver die Testergebnisse für IP-Adressen in Deutschland, um betroffene Systembetreiber benachrichtigen zu können. Weitere Informationen zu den von Shadowserver durchgeführten Tests finden Sie unter [3].

Nachfolgend senden wir Ihnen eine Liste betroffener Systeme in Ihrem Netzbereich. Der Zeitstempel gibt an, wann das System geprüft wurde und eine Anfrage an den Portmapper-Dienst aus dem Internet beantwortet hat.

Wir möchten Sie bitten, den Sachverhalt zu prüfen und Maßnahmen zur Absicherung der Portmapper-Dienste auf den betroffenen Systemen zu ergreifen bzw. Ihre Kunden entsprechend zu informieren.

Falls Sie kürzlich bereits Gegenmaßnahmen getroffen haben und diese Benachrichtigung erneut erhalten, beachten Sie bitten den angegebenen Zeitstempel. Wurde die Gegenmaßnahme erfolgreich umgesetzt, sollten Sie keine Benachrichtigung mit einem Zeitstempel nach der Umsetzung mehr erhalten.

Referenzen

[1] Wikipedia: Portmap
[2] Lumen: A New DDoS Reflection Attack: Portmapper
[3] Shadowserver: Open Portmapper Scanning Project
[4] US-CERT: UDP-based Amplification Attacks